четверг, 16 марта 2017 г.

Читать! Не читать? Читать!

Наша жизнь во многом зависит от судьбы, которая предначертана нам свыше. Она у каждого человека своя, мы не выбираем своих родителей, Родину, историческую эпоху в которой живём.
Но всё же у нас есть душа, разум, воля и всегда есть выбор, как поступить  в той или иной ситуации. И поэтому, судьба и жизнь во многом зависят от нас самих.

      В предложенных библиотекарем книгах, рассказывается о жизни подростков, которые попадают в различные жизненные ситуации, мучительно  пытаются найти выход, преодолевая отчаяние и различные преграды, при этом раскрываясь как личность.
   Вниманию учащихся были предложены книги популярных, современных авторов. 

 В книгу Елены Габовой «Чайка с застывшим взглядом» вошли две повести о школьных буднях. Порой в жизни случается так, что невинная забава оборачивается серьёзным испытанием; казалось бы, крепкая дружба рушится, как карточный домик... Герои Габовой - живые люди и, как всем, им свойственно ошибаться, искать себя, надеяться и верить. 



 Писатель Сергей Козлов хорошо известен ценителям художественного слова. По повести Козлова "Мальчик без шпаги" ("Пуговица царевича Алексея") снят художественный фильм "Наследники". В повести рассказано о мальчике Тимофее из далекого поселка, который привык полагаться только на себя... Родители главного героя - алкоголики, в школе заправляют "фашисты" - старшеклассники... Однажды Михаил, вор, которого Тимоша считает единственным другом, дарит ему необычную пуговицу... Мальчик решает узнать, чья она...
      Вторая повесть, "Бекар", - тоже о подростках, перед которыми жизнь ставит нелегкий выбор: быть или не быть человеком. Главный герой жертвует будущей всемирной известностью и открывает для себя простую истину,  чтобы любовь или талант принесли плоды, они должны пройти серьёзные испытания.

 
В книге Елены Усачёвой  «Закон популярности» рассказывается о лидерстве в классе. Андрей Васильев считал себя звездой класса. Думал, что делает Ксюше одолжение, называя ее своей девушкой. Но, похоже, он серьезно ошибся: на самом деле все совсем по-другому. Одна неудавшаяся вечеринка, один глупый психологический тест - и вот, пожалуйста! Бывшие друзья обходят его стороной, а Ксения без сожалений меняет Андрюху на другого парня… Впрочем, Васильев уверен - они еще пожалеют об этом!


 В Сибири и на севере нашей страны сохранилось бескрайнее море лесов, где, к сожалению, нередко теряются люди. Идут за грибами, на прогулку - и пропадают, заблудившись. Их ищут сотни добровольцев. Но порой безрезультатно. Яна и Володя тоже заблудились в лесу. О том, как сумели выжить в северной тайге городские дети, - повесть Елены Габовой "Плыли облака". Повесть "Беличья шкурка" - о первом трепетном чувстве между девятиклассниками Наткой и Юркой. Кажется, выстрелишь в белку и удивишь одноклассника своей удалью. Но не всегда получается так, как хочется...

Познакомившись с предложенными книгами, ребята сумеют понять, что каждый имеет возможность изменить свою судьбу.

Эти книги можно взять в Детском отделе центральной библиотеке им. В.А. Пазухина по адресу ул.50 лет Комсомола, дом 20.

Комментариев нет:

Отправить комментарий